Evento in TOSCANA

Inserito da: nicola utzeri  -  -  tel.:-  fax: -  E-mail: nicolautzeri@libero.it

Periodo : dal 8/12 al 10/12

Località: TAVARNELLE

Provincia: Firenze - OLIO SAPIENS

“OLIO SAPIENS: STORIA, SAPORI E SAPERI DELL’OLIO BONO” PRIMA MOSTRA MERCATO DI TAVARNELLE VAL DI PESA (FI) 8-9-10 DICEMBRE 2006 PARCO DEL MOCALE Dall’ 8 al 10 Dicembre l’oro verde locale sarà il protagonista assoluto di una tre giorni ricca di appuntamenti pensati per coinvolgere appassionati e curiosi con stand di produttori e artigiani locali, dibattiti con esperti del settore, visite a frantoi ed aziende del territorio, corsi di degustazioni e, naturalmente, piatti della tradizione chiantigiana VENERDÌ 8 DICEMBRE alle ore 10.30 inaugurerà la mostra il convegno “Olio Toscano, proprietà straniera: quale futuro per le aziende olivicole del territorio?” presieduto dal Sindaco di Tavarnelle, dall'esperto di olio Marco Oreggia, dal giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli e da docenti dell'Università di Firenze Facoltà di Agraria. Interverranno, inoltre, rappresentanti delle forze politiche a livello regionale ed esperti del settore. Da non perdere alle ore 12 le LEZIONI DI DEGUSTAZIONE sull’olio, aperte al pubblico, tenute da assaggiatori professionisti, mentre, dalle 16 alle 19, avranno inizio le dimostrazioni sulla preparazione di PIATTI DELLA TRADIZIONE CHIANTIGIANA. Il programma di SABATO 9 DICEMBRE propone alle 10.30 un incontro informale per raccontare il legame che storicamente unisce il territorio di Tavarnelle Val di Pesa alla produzione di olio extravergine di oliva di qualità. Alle ore 11.30 i “LABORATORIO SULL’OLIO” a cura della Condotta Slow Food del Chianti saranno l’occasione giusta per conoscere segreti e curiosità del prezioso oro verde. Nell’occasione sarà presente anche il Pastificio Fabbri, che presenterà la degustazione della speciale pasta fatta al momento con i vecchi torchi (numero limitato, su prenotazione anche in loco). Alle ore 17.30 inizio LEZIONI DI ABBINAMENTO OLIO-CIBO-VINO, curate dall’esperto enogastronomico Leonardo Romanelli (fino all’ora di cena). DOMENICA 10 DICEMBRE alle ore 11 la gara “CE L’HO CON L‘OLIO” permetterà agli allievi delle scuole alberghiere della Provincia di Firenze di sfidarsi nella preparazione di un piatto capace di esaltare al meglio le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva. Sempre domenica, alle ore 16, il “CONCORSO OLIO SAPIENS”premierà l’olio migliore, giudicato da due giurie, una di esperti ed una formata dal pubblico. Durante la mostra i produttori esporranno con STAND di assaggio i migliori oli extravergine di oliva mentre gli artigiani del luogo saranno presenti con i loro manufatti in porcellana e vetro e con prodotti di cosmesi a base di olio di oliva. Saranno in mostra, nell’area esterna, macchinari per la raccolta e la lavorazione delle olive. Nelle giornate di VENERDÌ e SABATO sarà possibile inoltre partecipare su prenotazione all’ESCURSIONE AI FRANTOI della zona risalenti al 1400, con degustazione dell’olio e visita alle fattorie ed alle antiche cantine locali (partenza ore 15, rientro ore 17). Grandi emozioni anche sul versante gastronomico: gli amanti della buona tavola potranno infatti assaporare i piatti storici della cucina chiantigiana e le rivisitazioni delle antiche ricette grazie alle esperte massaie del LABORATORIO DI CUCINA CHIANTIGIANA “IL MESTOLO“. (Per le cene necessaria la prenotazione) Per qualsiasi aggiornamento ed informazione sugli eventi in programma consultare il sito www.comunetavarnelle-val-di-pesa.fi.it (mail: urp@comune.tavarnelle-val-di-pesa.fi.it), o contattare l’Ufficio Relazioni con il Pubblico Piazza Matteotti n. 39 Tavarnelle Val di Pesa (FI) Tel: 055 8050824


N.B. Se pensi che il nostro archivio di manifestazioni non sia completo, INSERISCI la tua segnalazione, grazie!