Evento in PIEMONTE

Inserito da: Gianni Marenco (x Pro Loco Barolo)  Barolo  Via Roma, 39  tel.:338 5296745  fax: -  E-mail: marenco@vicolodelpozzo.it

Periodo : dal 3/3 al 1/4

LocalitÓ: Barolo

Provincia: Cuneo - CIOCCOLAT ALLA CORTE DEL BAROLO CHINATO

Ritorna a Barolo la manifestazione organizzata dall'Enoteca Regionale del Barolo, in collaborazione con il Comune e la Pro Loco di Barolo, che fa incontrare Barolo Chinato e cioccolato.
Sabato 3 e domenica 4 marzo 2012, per poi proseguire nelle
successive domeniche 11, 18, 25 marzo e 1 aprile 2012, il connubio all’insegna del dolce-amaro avverrà a Barolo, ma come tradizione farà tappa anche in altri luoghi in differenti date.

Il pubblico potrà assaggiare e confrontare più di 20 versioni di Barolo Chinato e avrà modo di soddisfare le proprie curiosità chiedendo direttamente ai produttori o ai sommelier presenti: un’opportunità da non perdere, se si considera la rarità di questo vino aromatizzato, prodotto solo da poche aziende.

I banchi di degustazione, allestiti presso il Tempio dell'Enoturista all'interno del WI.MU del Castello di Barolo e direttamente nei locali dell’Enoteca Regionale del Barolo, saranno aperti dalle ore 10.00 e proporranno in abbinamento varie tipologie di cioccolato messe a disposizione da alcune tra le migliori case dolciarie piemontesi: Baratti & Milano, F.lli Marolo, Novi e Venchi.

La “degustazione in coppia” sarà promossa anche: a Torino il 17 e 18 marzo a Palazzo Barolo (via delle Orfane), dove alcuni tra i migliori pasticceri della città offriranno ai visitatori le loro specialità in abbinamento al vino dolce-amaro di Barolo, e a Cuneo, al Relais Club Venchi (p.zza Europa), quando il 30 ed il 31 marzo si potranno gustare stuzzicanti cene a tema con menu ad hoc ed il 31 marzo ed il 1 aprile sarà possibile accompagnare il Barolo Chinato a squisiti cioccolati e gelati.

Il Barolo Chinato è un vino aromatizzato con una gradazione alcolica tra i 16 e i 17 gradi, utilizzato come “vino da meditazione”, digestivo e caldo come vin brulé. Si ottiene aggiungendo al Barolo Docg zucchero e alcol in cui siano
state precedentemente poste a macerare alcune spezie, tra cui la corteccia di china calissaia, il rabarbaro e la radice di genziana. La ricetta fu messa a punto alla fine del 1800 nelle farmacie Cappellano di Serralunga e Zabaldano di Monforte d’Alba per rendere più gradevole l’assunzione di chinino, necessaria a combattere la malaria. Di lì a poco il prodotto, nato come essenza medicamentosa, cominciò a essere apprezzato nei bar e nelle vermoutherie.

La locandina dell'evento di cui il disegno rappresenta il cioccolato al cospetto del Barolo Chinato, è opera di Maria Cristina Boero Baroncelli, giovane artista barolese.


info: Enoteca Regionale del Barolo
Castello Falletti - 12060 Barolo (Cn)
Tel. +39 0173 56277 Fax. +39 0173 560512
barolo@baroloworld.it
www.baroloworld.it-


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