Evento in UMBRIA

Inserito da: MANUELA PIERINI  BASCHI  VOC.VALLECUPA 130  tel.:-  fax: -  E-mail: manu70@wooow.it

Periodo : dal 4/12 al 4/12

Località: Baschi

Provincia: Terni - Sentieri d'Arte e di Mense

-COMUNICATO STAMPA La Soc. Sistema Museo è lieta di presentare l’ultima tappa del calendario 2005 della rassegna “Sentieri d’arte e di mense - Storia e tradizioni alla tavola del tempo”, approdando a San Venanzo(TR) ,con un appuntamento dal titolo,“Dolci storie e memorie di ricette: antiche arti di pasticceria di contadini e signori”. L’incontro si inserisce all’interno del progetto I sapori della memoria - Il dolce della tradizione, in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, la Regione Umbria, il G.A.L. del Trasimeno-Orvietano , l’Amministrazione Comunale di San Venanzo finalizzato all’arricchimento del patrimonio culturale e alla divulgazione delle antiche tradizioni territoriali. Domenica 04 dicembre , a partire dalle ore 16,00 presso il Museo Vulcanologico la serata avrà inizio con una visita guidata alla raccolta museale ed al parco adiacente, curata dalla Soc.Coop. Terra. La tavola rotonda di approfondimento, vedrà il saluto di benvenuto delle autorità comunali e la presenza del dott. Tommaso Lucchetti, curatore scientifico della rassegna che con il suo intervento cercherà di delineare un percorso storico, tra curiosi aneddoti e citazioni d’arte e di letteratura, sull’arte dolciaria nel tempo.Lo spunto dei costumi d’epoca e delle rievocazioni storiche dei rioni cittadini offriranno l’occasione di parlare di ricette appartenenti ai medesimi periodi del passato, partendo idealmente dalle antichissime ricette di dolci del Medioevo, piccoli scrigni di sapienza e maestria ideati da monaci e speziali, autentici pionieri e capostipiti della pasticceria italiana. Ci sarà poi l’occasione di mettere a confronto le leccornie rustiche della tradizione rurale di San Venanzo, virtualmente accompagnati dagli abiti folklorici dei contadini tra Ottocento e Novecento, con le contemporanee squisitezze raffinatissime di creme e pasticcini della Belle Epoque, periodo in cui lo stile ed i decori dell’arte Liberty si riflettevano nei budini e nei gateaux creati nei più ricercati ed eleganti caffé cittadini. La serata volgerà al suo epilogo con una breve esibizione della Banda Musicale di San Venanzo guidata sapientemente dal Maestro Fabio Spaccino con brani del repertorio della tradizione folklorica umbra. L’appuntamento si concluderà come di consueto con la degustazione, in collaborazione con le numerose associazioni del territorio, con la consulenza gastronomica dello chef Martino Belliscioni della “Frateria dell’Abate Loniano” di Lugnano in Teverina (TR). Per partecipare all’evento, interamente gratuito, è necessario prenotare ai seguenti numeri. PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI Sistema Museo Tel Fax 0744.978120 amelia@sistemamuseo.it www.sistemamuseo.it


N.B. Se pensi che il nostro archivio di manifestazioni non sia completo, INSERISCI la tua segnalazione, grazie!