Evento in PIEMONTE

Inserito da: Gianni Marenco (x Pro Loco Barolo)  Barolo  Via Roma, 39  tel.:338 5296745  fax: -  E-mail: marenco@vicolodelpozzo.it

Periodo : dal 5/3 al 27/3

LocalitÓ: Barolo

Provincia: % - CIOCCOLATO ALLA CORTE DEL BAROLO CHINATO

Ritorna e raddoppia a Barolo la manifestazione organizzata dall'Enoteca Regionale
del Barolo, in collaborazione con il Comune e la Pro Loco di Barolo, che fa
incontrare Barolo Chinato e cioccolato.
Sabato 5 e domenica 6 e sabato 26 e domenica 27 marzo 2011, il connubio
all’insegna del dolce-amaro avverrà a Barolo, ma farà tappa anche in altri luoghi in
differenti date.
Il pubblico potrà assaggiare e confrontare più di 20 versioni di Barolo Chinato e
avrà modo di soddisfare le proprie curiosità chiedendo direttamente ai produttori o ai
sommelier presenti: un’opportunità da non perdere, se si considera la rarità di questo
vino aromatizzato, prodotto solo da poche aziende.
I banchi di degustazione, allestiti presso il Tempio dell'Enoturista all'interno del
WI.MU del Castello di Barolo, saranno aperti dalle ore 10.00, proporranno in
abbinamento varie tipologie di cioccolato messe a disposizione da alcune tra le
migliori case dolciarie piemontesi: Baratti & Milano, F.lli Marolo, Novi e Venchi.
Per altri due week-end la “degustazione in coppia” sarà promossa anche: a Cuneo il
12 e 13 marzo al Relais Club Venchi (p.zza Europa), si potrà accompagnare il
Barolo Chinato a cioccolati e gelati e a Torino il 2 e 3 aprile a Palazzo Barolo (via
delle Orfane), alcuni tra i migliori pasticceri della città offriranno ai visitatori le loro
specialità in abbinamento al vino dolce-amaro di Barolo e, inoltre, un percorso
didattico, in collaborazione con l’Istituto Tecnico Agrario Statale di Alba Umberto I
(Scuola Enologica), guiderà i visitatori alla scoperta delle origini e delle
caratteristiche tecniche del “vino da meditazione” prodotto con il Re dei Vini.
Il Barolo Chinato è un vino aromatizzato con una gradazione alcolica tra i 16 e i 17
gradi, utilizzato come “vino da meditazione”, digestivo e caldo come vin brulé. Si
ottiene aggiungendo al Barolo Docg zucchero e alcol in cui siano state
precedentemente poste a macerare alcune spezie, tra cui la corteccia di china
calissaia, il rabarbaro e la radice di genziana. La ricetta fu messa a punto alla fine del
1800 nelle farmacie Cappellano di Serralunga e Zabaldano di Monforte d’Alba per
rendere più gradevole l’assunzione di chinino, necessaria a combattere la malaria. Di
lì a poco il prodotto, nato come essenza medicamentosa, cominciò a essere
apprezzato nei bar e nelle vermoutherie.
In allegato si invia la locandina dell'evento di cui il disegno, che rappresenta il
cioccolato al cospetto del Barolo Chinato, è opera di Maria Cristina Boero
Barroncelli, giovane artista barolese.

info:
Enoteca Regionale del Barolo
Castello Falletti - 12060 Barolo (Cn)
Tel. +39 0173 56277 Fax. +39 0173 560512
Cell.+ 39 3397318100
barolo@baroloworld.it
www.baroloworld.it-


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