Evento in PIEMONTE

Inserito da: associazione Insieme per Caraglio  Caraglio (Cuneo)  piazza Giolitti 6  tel.:0171619816  fax: 0171619816  E-mail: luciopercaraglio@libero.it

Periodo : dal 20/11 al 20/11

Località: Caraglio

Provincia: Cuneo - Aj a Caraj - quando la festa sa di aglio

-Quando si parla di aglio si esaltano le sue qualità ,il suo aroma ,il suo gusto avvolgente e intrigante. Quando si parla d’autunno il pensiero percorre i suoi caldi colori ,il suo dolce fascino e i suoi sensuali sapori. La manifestazione “Aj a Caraj – quando la festa sa di aglio” fonde queste sensazioni e li propone per il 20 Novembre prossimo a Caraglio (Cuneo)in Piazza don Ramazzina. La festa, giunta ,dopo i successi delle passate edizioni, al terzo appuntamento , metterà in risalto le migliori produzioni di aglio provenienti da Govone (Alba), dal presidio slow food di Vessalico (Imperia ) e già una piccola parte dell’ Aj ‘dCaraj ,aglio proveniente da piccole produzioni locali (che hanno regalato ottime prospettive per il futuro). Quest’anno ,dopo la presenza dell’aglio rosso di Vessalico(ormai consolidata) e la passata presenza dell’aglio Strok di Resia (Udine) ,sarà la volta dell’ai d’ughiera - l’aglio bianco di Voghiera (Ferrara) che presenterà le qualità della sua produzione .Come contorno a questa prelibata erba aromatica faranno bella figura gli ortaggi complici della famosa Bagna Caôda proposti da produttori locali (Patata della Bisalta, Porro di Cervere, Cipolle locali, Cardi, Topinabour locali, Cavoli ecc.). Ma non solo, sarà presente l’olio ligure , il vino , il latte fresco d’azienda , il pane e l’importante presenza del Presidio Slow food Cardo Gobbo di Nizza Monferrato . In poche parole tutto ciò che serve per armonizzare, come tradizione vuole , la sopra citata salsa calda. Infine degustazioni di soma d’aj (tipica bruschetta piemontese)e altre specialità . A proposito di Bagna Caôda , come preludio e nell’ambito di questa festa , la rinomata “Osteria Paschera dal 1894"( tel. 01718175286) la proporrà per venerdì 18.11.2005 ( menù : bagna caôda con verdure di stagione cotte e crude, toma della Morra , dessert , bevande incluse) al costo di euro 20 a persona .Invece per Venerdì 25.11.2005, sempre l’Osteria Paschera ,proporrà il gran bollito alla piemontese (menù:2 antipasti autunnali , bollito misto, brodo, formaggi , dessert, bevande incluse)con salse all’aglio allo stesso prezzo di 20 euro a persona . Naturalmente sia la bagna caôda che le salse del bollito saranno prodotte, per l’occasione , con l’aj ‘d Caraj – l’aglio coltivato a Caraglio e quindi un’ottima occasione per gustare le sue peculiarità ( è un aglio dal gusto delicato che “non ritorna”) . Quindi ci sono tutti gli ingredienti perché si svolga una bella festa dal caratteristico gusto piemontese. Programma : – Venerdì 18.11 Bagna Caôda con l’aglio di Caraglio presso Osteria Paschera – prenotazioni entro il 16.11 al n. tel. 0171817286. (in caso di esubero di prenotazioni la serata verrà replicata ) – Domenica 20 .11 ore 09.00 –18.00 Mostra-Mercato di Aglio prodotti derivati dall’aglio eprodotti collegati all’aglio. Degustazioni . Musica. Negozi aperti . – Venerdì 28.11 0re 20.30 – gran bollito alla piemontese con salse all’aglio di caraglio prenotazioni entro il (in caso di esubero di prenotazioni la serata verrà replicata ) Info: Associazione Insieme per Caraglio . 0171619816 (lun. e ven. dalle ore 21.00 alle 23.00 - segr.tel.) e mail luciopercaraglio@libero.it Manifestazione patrocinata dal Comune di Caraglio e dall’Unione Provinciale Agricoltori con l’importante collaborazione della Banca di Caraglio , del Cuneese e della Riviera Ligure e dall’Associazione Commercianti Caragliesi.


N.B. Se pensi che il nostro archivio di manifestazioni non sia completo, INSERISCI la tua segnalazione, grazie!